For anyone with an irresistible impulse to explore new destinations or rediscover old ones.
Para quienes quieren explorar nuevos destinos y volver a descubrir sitios que ya conocen.

Wednesday, February 2, 2011

Wanderlust Revelation: Dining Divinity for Vegetarians, Vegans and the Lactose Intolerant (NYC)



On a somewhat sleepy stretch of Park Avenue in NYC's Murray Hill section sits Franchia (meaning free, lavish and generous in Korean), a triplex Korean vegetarian tea house.



I discovered Franchia when scouting out a place for dinner for myself and a visiting college friend. The requirements: it had to be vegetarian and within walking distance of Times Square (where she was staying). While there were some great Lower East Side (my current obsession) places mentioned in New York magazine's EAT issue (which is a fantastic read, although you may want a napkin on hand as it will certainly make you drool), I was in search of convenience for my several-months-pregnant friend and I. After reading several shining reviews online, I settled on Franchia.


I met Tracy (aka Mrs. Preggo) in the lobby of the swanky Westin hotel and after waiting 5 minutes for the hotel's cab hailer to get us a taxi, we ended up walking (20 minutes).


You instantly feel relaxed when you enter Franchia. The place just whispers Asian serenity as people are busy tucking into cups of exotic teas, sipping sweet plum wine and opening leaves to steaming piles of flavorful rice with vegetables and "chicken" (they mostly use tofu to recreate animal meat here, and damn was I fooled). Vegetarians, vegans and the lactose intolerant alike can go with the $29.95 prixe fixe dinner, which comes with the soup of the day/salad of the week, two appetizers (from a limited list), an entree (from a long list of options, just nothing off the noodles menu) and a dessert served with tea. While that seemed like a great offer, we went a la carte.


I got the sweet corn and cilantro pancakes, while Tracy indulged in some complicated spring rolls (it is a bit DIY, as they bring the lettuce and the roll ingredients, it is up to you to put it together). Next Tracy had some ginger soba noodles with veggies and I had the spicy Malaysian fried rice with "chicken." I think we hummed "yum" in unison. As for dessert it was chocolate tofu pudding and a green tea iced float with (wait for it) lactose-FREE vanilla and almond ice-cream (to the delight of this lactose-challenged foodie).


Franchia is absolutely a spiritual experience to savor.


Franchia (NYC):
12 Park Avenue (between 34th and 35th St)
(212) 213-1001/ (212) 213-2483
Mon-Sat 11:30am-10pm; Sun 12pm-10pm
Vegetarian/Vegan. Accepts reservations and credit cards. High tea, tea workshops and tea parties/events available.


Franchia, un restaurante vegetariano koreano esta situado en la calle Park en la zona de Murray Hill, un sitio bastante tranquilo en el medio de Manhattan y unos minutos andando de Times Square.  El restaurante tiene tres pisos y su nombre significa gratis, esplendido y generoso en koreano.


Descubri Franchia cuando estaba buscando un sitio para cenar con una amiga de la universidad quien iba a estar en Nueva York durante el fin de semana. Los requisitos: tenia que ser un sitio vegetariano y cerca a Times Square (donde iban a estar alojados mi amiga y su esposo). Aunque lei sobre unos sitios vegetarianos estupendos en la edicion "EAT(Comer)" de la revista New York (una edicion para cualquier person quien esta obsesionado con la comida y obsesionado de comer bien en Nueva York). Pero la mayoria de los sitios que me interesaba estan situados en el Lower East Side y yo tenia que encontrar un sitio mas centrico, porque mi amiga esta embarazada de unos meses. Pues, despues de  navegar por el Internet encontre Franchia. Lei las criticas de unos desconocidos y porque todos estaban encantados con el lugar, pensaba que iba a ser una eleccion estupenda para nosotras.


Quede con mi amiga Tracy (la mujer embarazada) en el vestibulo de su hotel, el Westin, y despues de esperar unos minutos para que un empleado del hotel nos ayuda en conseguir un taxi, decidimos caminar hasta Franchia (unos 20 minutos).


Cuando entras Franchia, te calma al instante. Es como que los paredes estan susurrando cosas bonitas para que te relajes. Es un sitio super tranquilo porque todo el mundo o esta saboreando unos tes exoticos, tragando vino de ciruela super dulce o abriendo unas hojas para mostrar arroz con vegetales y  "pollo" (su pollo esta hecho con tofu) que tiene un olor intoxicante. Se puede elejir las cosas que quieras o se puede pedir del menu de la noche ($29.95), tambien tienen un menu del dia. El menu de noche te ofrece para empezar sopa (del dia) o una ensalada (de la semana), dos tapitas (de una lista limitada), un plato principal y postre con te. Nostras decidimos escoger las cosas que nos gustaria y no el menu de la noche. 


Yo eleji para empezar unos creps de maiz y cilantro con una salsa de soja y cebollino (era mas grande que pensaba, habian seis creps pequenyos, pero gruesos en el plato). Tracy elegio unos rollitos de primavera que ella tenia que asemblar ella misma. Despues yo comi Spicy Malaysian Fried Rice (arroz frito picante de estilo malasio), que vino cubierto de hojas, fue increible. Picaba, pero de un grado perfecto (ni mucho ni poco). Tracy comio unos tallarines con verduras y una salsa de genibre y soja. Para terminar, Tracy eligio el Chocolate Tofu Pudding (postre de tofu y chocolate) y yo el Green Iced Tea Float with Vanilla and Almond Ice Cream (te frio con dos bolas de helado de vanilla y almendras) (y arriba en la carta clarificaba que el helado habia hecho SIN lactosa, YUPI! porque no puedo tomar lactosa). El helado fue cremoso y crujiente, solo que el te verde frio era un poco espeso.


Lo que puedo sumar de Franchia: comer ahi es una experiencia espiritual que se debe saborear.










Franchia (NYC):




12 Park Avenue (entre 34th y 35th St)
(212) 213-1001/ (212) 213-2483
Lunes-Sabado 11.30am-10pm; Domingo 12pm-10pm
Vegetariano/Vegetariano estricto. Aceptan reservas y tarjetas de credito. Hacen merienda-cena, talleres de te y fiestas/eventos de te. 

No comments: